ふやかしゴハンの作り方(覚書) [手作りごはん]
①食器に必要量のドライフードとちょうど隠れるくらいの良質のお水を注ぎ、
ピアットα(アルファ)小さじ1、アルティジャーノ液体酵素小さじ1/2~1を加え、
ラップをかけて冷蔵庫にいれる。
この時のお水はタヒボ茶が望ましいです。
②ドライフードが完全に水分を吸収すれば
③冷蔵庫から取り出して、40℃を維持しながら30分~1時間熟成させる。
必要に合わせて水分を追加し「おじや」に仕上げてください。
④食べる直前に必要サプリメントを混ぜて出来上がり。
してはいけないこと
●ドライフードは前もってまとめて粉にしてはいけません。
表面積が増えるほど、時間が経つほど酸化はひどくなります。
獣医さんが薦められても絶対にしてはダメです!!
●熱湯や高温でふやかしフードを作ってはいけません。
栄養や酵素が力をなくしてしまいます。
●保温は電子レンジは厳禁、湯せんも高温度での特急処理は禁止。
栄養や酵素が力をなくしてしまいます。
お肉はだめですか? [手作りごはん]
アルティジャーノ:発酵野菜は喜んで食べるようになったタロ・コロ。
今日は、ニンナナンナデリカのフェレットセットの中から
フェレットチーボとセーリオ(モモとムネのミンチ) を少し混ぜてみました。
すると、タロ・コロも寄ってくるものの
ぜんぜん興味を持たず。
野菜をスプーンであげようとしても、
食べる気配なし。
お腹いっぱいなの?
ためしに、 アルティジャーノ:発酵野菜だけを
別のお皿に入れて出すと、
待ってましたとばかりに、勢いよく食べ始めました。
さて、次はどうする?
酵素野菜大好き [手作りごはん]
アルティジャーノ:酵素野菜
様子を見ていましたが、
今ではタロ・コロとも大好物。
持っていくと飛んできます。
少し舐めてくれればいいと思っていたので、
つぶさずにいたのですが、
わりと大きな野菜も食べてくれています。
しかし、やっぱり、
うんP・・・
そのまま出てきているような・・・
細かく刻んであげた方がいいのかな?
次の挑戦 [手作りごはん]
フルーツザイムのふりかけご飯は、問題なく食べてくれるようです。
というか、コロは、
まずふりかけ舐め舐めしてから、
お水を飲んで、
カリカリご飯。
そこで、第2段階
アルティジャーノ:酵素野菜をあげてみることにしました。
タロは、問題なくペロペロ。
コロは、初めは知らんぷりでしたが、
タロが食べているのをみて興味深々。
コロは、タロにぃのやることをまねします。
そして、コロも食べました。
気に入ってくれたようです。
挑戦 [手作りごはん]
手作りごはんに挑戦
と言っても、どうしていいかわからないので・・・
まずは、
専用のお店ニンナナンナデリカの食料を使ってみることに・・・
「食べないんじゃない?前もササミ食べなかったじゃない」と親分。
そうなんです。
意外と好みがうるさくて、
コロはバイトの好みのものではないと見向きもしないし、もミルクもダメ。
いちおう、初心者レシピで作ってみましたが・・・
チーボ
セーリオ
クッキアイオ
センシク
フルーツザイム
アルティシャーノ
水
指でなめさせてみたけれど、
ちょっとだけなめて、
タロったら、口拭きにに行きました。
コロも、匂いをかいで知らん振り。
タロには、ミルクに混ぜてみたら、
いちおう飲み始めた。
気長に少しずつなれてもらいましょう!
みなさんからのアドバイスお待ちしています。