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ふやかしゴハンの作り方(覚書) [手作りごはん]






ふやかしゴハンの作り方
 ①食器に必要量のドライフードとちょうど隠れるくらいの良質のお水を注ぎ、
  ピアットα(アルファ)小さじ1、アルティジャーノ液体酵素小さじ1/2~1を加え、
  ラップをかけて冷蔵庫にいれる。
  この時のお水はタヒボ茶が望ましいです。

 ②ドライフードが完全に水分を吸収すれば

 ③冷蔵庫から取り出して、40℃を維持しながら30分~1時間熟成させる。
  必要に合わせて水分を追加し「おじや」に仕上げてください。

 ④食べる直前に必要サプリメントを混ぜて出来上がり。

してはいけないこと
 ●ドライフードは前もってまとめて粉にしてはいけません。
  表面積が増えるほど、時間が経つほど酸化はひどくなります。
  獣医さんが薦められても絶対にしてはダメです!!

 ●熱湯や高温でふやかしフードを作ってはいけません。
  栄養や酵素が力をなくしてしまいます。

 ●保温は電子レンジは厳禁、湯せんも高温度での特急処理は禁止。
  栄養や酵素が力をなくしてしまいます。




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お肉はだめですか? [手作りごはん]

アルティジャーノ:発酵野菜は喜んで食べるようになったタロ・コロ。

今日は、ニンナナンナデリカのフェレットセットの中から

フェレットチーボとセーリオ(モモとムネのミンチ) を少し混ぜてみました。

 

すると、タロ・コロも寄ってくるものの
ぜんぜん興味を持たず。
野菜をスプーンであげようとしても、
食べる気配なし。

お腹いっぱいなの?

ためしに、 アルティジャーノ:発酵野菜だけを
別のお皿に入れて出すと、
待ってましたとばかりに、勢いよく食べ始めました。

さて、次はどうする?


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酵素野菜大好き [手作りごはん]

アルティジャーノ:酵素野菜

P1020777.JPG

 様子を見ていましたが、

今ではタロ・コロとも大好物。

持っていくと飛んできます。

少し舐めてくれればいいと思っていたので、
つぶさずにいたのですが、
わりと大きな野菜も食べてくれています。

しかし、やっぱり、
うんP・・・

そのまま出てきているような・・・
細かく刻んであげた方がいいのかな?

 


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次の挑戦 [手作りごはん]

フルーツザイムのふりかけご飯は、問題なく食べてくれるようです。

というか、コロは、
まずふりかけ舐め舐めしてから、
お水を飲んで、
カリカリご飯。

 そこで、第2段階

 アルティジャーノ:酵素野菜をあげてみることにしました。

P1020777.JPGP1020776.JPGP1020778.JPG

タロは、問題なくペロペロ。
コロは、初めは知らんぷりでしたが、
タロが食べているのをみて興味深々。

コロは、タロにぃのやることをまねします。

そして、コロも食べました。

気に入ってくれたようです。

 


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挑戦 [手作りごはん]

手作りごはんに挑戦

 

と言っても、どうしていいかわからないので・・・

まずは、

専用のお店ニンナナンナデリカの食料を使ってみることに・・・

「食べないんじゃない?前もササミ食べなかったじゃない」と親分。

そうなんです。

意外と好みがうるさくて、

コロはバイトの好みのものではないと見向きもしないし、もミルクもダメ。

 いちおう、初心者レシピで作ってみましたが・・・

チーボ
セーリオ
クッキアイオ
センシク
フルーツザイム
アルティシャーノ

指でなめさせてみたけれど、
ちょっとだけなめて、

タロったら、口拭きにに行きました。
コロも、匂いをかいで知らん振り。

 

タロには、ミルクに混ぜてみたら、
いちおう飲み始めた。

気長に少しずつなれてもらいましょう!

みなさんからのアドバイスお待ちしています。

 


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